【大阪市阿倍野区】スパイスカレーも副菜も旨みたっぷりハイクオリティな『磁力辛香』がオープンしています。

2024年3月22日(金)、スパイスカレーのお店 磁力辛香がオープンしました。場所は、西田辺駅から徒歩10分、姫松駅から徒歩5分ほどです。

西田辺の磁力辛香

磁力辛香は、和カレーのお店「北浜 丁子」で間借り営業をしていた「MGN Curry」が、実店舗としてオープンしたお店です。グレーの屋根に「磁」という文字のネオン看板がついた建物で、昼はスパイスカレー、夜はウイスキーを中心とするお酒に合わせたスパイス料理、カレーなどを提供しています。

西田辺の磁力辛香

お店の看板の下にカレーのメニューが貼られていました。この日のメニューは「牛すじ肉の花椒カレー」と「ライムリーフ香るシュリンプマサラ」で、どちらか1種を選びます。選んだカレーに、コランブ(南インド料理で食べられる汁状のカレー)、副菜が付いています。追加料金であいがけにしたりトッピングの注文も可能です。(5月上旬に伺いました。)

西田辺の磁力辛香

カウンター数席の小さめのお店です。カウンターから調理している様子を見ることができます。お店の方は女性で、明るい雰囲気で話やすい方でした。

西田辺の磁力辛香

筆者が選んだカレーはシュリンプマサラで、画像右の海老が入ったカレーです。写真右上が、ロビア豆とほうれん草のアサリ出汁コランブです。お米はバスマティライス、副菜はクスンブリサラダ、パパド(塩味のスナック)、ホタルイカと青唐辛子のウールガイ、四川風茄子のアチャールです。スパイス玉子をトッピングしました。

カレーはどちらもスープのようにさらさらとしていて、しっかりと辛さがあります。シュリンプマサラは大きな海老が入っていて、海老の風味、ハーブの酸味とスパイスが混ざり合った少し複雑な味ですが、スパイスカレー初心者や女性でもとっつきやすい味だと感じました。

コランブは、「スパイスはあまり入っていない」とお店の方が仰っていたとおり、「カレーといえばこんな味」といったシンプルな味でした。ロビア豆という香ばしくて小さな豆が入っています。副菜も中華風だったり、和風味だったりといろんな風味を楽しむことができましたが、すべて食べやすい味でした。

とても美味しいカレーだったとお店の方にお伝えしたところ、「肉などを煮込んだ油は臭みや油っぽさを消すため一度捨てている」「肉や具材も食感をよくするために別々に煮込んでいたりする」といったことをお話ししてくださりました。たしかに、ロビア豆や海老の食感、茄子やホタルイカなど素材の美味しさが引き立っている丁寧なカレープレートという印象を受けました。

阿倍野区に美味しいスパイスカレーのお店がオープンしました。足を運んでみてはいかがでしょうか。

磁力辛香はこちら↓

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