【大阪市阿倍野区】刺身や大海老フライなど大満足ランチが食べられる『サカナのめしや 天端』が2024年4月10日(水)オープンしました!
2024年4月10日(水)、大阪中央市場のサカナ仲卸が営む和×炉端×イタリアン サカナのめしや 天端がオープンしました。
場所は、あべのキューズタウンにある商業施設 ヴィアあべのウォークの1Fです。アポロビル、ルシアスビルに面した道路の端にあります。
こちらがお店です。おしゃれな木枠がついた窓に、青・茶色・白の暖簾が掛けられています。
ランチメニューです。日替わりランチや特上海鮮丼や寿司など刺身を楽しむ定食の他に、海老フライやうな重などもあります。
日替わりランチのメニューです。店内で確認ができます。
日替わりランチです。御造り盛り合わせ、豚しゃぶ小鍋、カキフライが2つ、茄子のフライ、かぼちゃのフライ、ご飯、味噌汁、漬物、カットされたパイナップルが乗っています。豪華で大満足のラインナップです。
お刺身が4切れ乗っています。新鮮で、ぷりぷりとした食感です。
アツアツの豚しゃぶを、しめじや白菜と一緒にポン酢にくぐらせていただきます。
大粒のお米です。ご飯は特注の羽釜で炊いているようで、おこげもありました。まったく水っぽくはないですが、少し柔らかめの食感でおいしいです。漬物は、大根と白菜の2種類乗っていました。
ランチメニュー以外にも、豊富なお酒のメニューや単品メニューなどがありました。ディナータイムにはいろんな海鮮料理以外に、肉料理なども楽しめるようです。
店内はコの字のカウンターと、テーブル席が数席あり綺麗でゆったりとした印象です。女性ひとりのお客様も数名いました。オープンキッチンスタイルのため、店員さんが料理している姿が常に見えているのが楽しいです。
新鮮でおいしい海鮮が楽しめるプチ贅沢ランチ、召し上がってみてはいかがでしょうか。
サカナのめしや 天端はこのあたりです↓