【大阪市阿倍野区】昭和町にある人気の飲食店『発酵ルパン』が、2024年2月末で閉店します。
2024年2月29日(木)、昭和町駅から徒歩1分ほどの場所にある発酵ルパンが閉店するようです。発酵ルパンは、発酵をテーマにしたお料理やお酒が楽しめるお店です。
昭和7年に建てられた寺西家阿倍野長屋という建物にお店が入っています。近代長屋では全国初の登録有形文化財です。2階建の4軒長屋で、現在は4軒ともすべて飲食店です。
昭和町駅からすぐの場所にあるのに、レトロで雰囲気のよい町並みです。
公式インスタによると3年間の営業に幕を下ろされます。今後の活動はまだ未定のようですが、新しい環境でチャレンジしたい、イベントなどは行いたいと記載されています。
ワンプレートランチの詳細です。料理には、無農薬野菜や市場で目利きした食材を使用しているそうです。残りの営業日の予約は昼夜ともに埋まっているとのことですが、キャンセルなどが出ることもあるようです。
コース料理のメニューです。一緒に楽しめるお酒のメニューには、特徴もコメントされています。
2月25日(日)には、コラボイベント営業が控えています。
東天下茶屋駅近くにお店を構えるパン屋のNatural Bread~Slow~と、出張コーヒー店のaround the coffeeが参加し、この日限定のパンと料理がテイクアウトで購入できるイベントのようです。
昭和町から素敵なお店がなくなってしまうのはさみしいことですが、またどこかで出会える日を楽しみにしたいですね。
発酵ルパンはこちら↓