【大阪市阿倍野区】発酵食品を使った健康ランチが食べられる『美食発酵cafe CHAPIA』が阿倍野にオープンします。
2025年2月27日(木)に、美食発酵cafe CHAPIA(チャピア)がオープンします。
発酵食品作り等、さまざまな場所で活動されてきた方の常設店となります。化学調味料一切不使用にも関わらず、しっかりと美味しい料理が食べられるお店です。2024年12月28日(土)までは、「よりみち喫茶部」というカフェが入っていた場所が「美食発酵cafe CHAPIA(チャピア)」として生まれ変わっています。
場所は、阿倍野駅6番出口から徒歩5分ほどです。少し道が入り組んでいますが、1Fが「よりみち青果部」という青果店となっています。(※よりみち青果部は、2025年3月1日(土)に閉店となり、3月20日(祝・木)からは無農薬野菜を販売する「lala.vege(ララベジ)」というお店に生まれ変わる予定です。)
夜は「沖縄料理屋 ゆくりBar」として経営している場所です。
2月16日(日)にプレオープンしたため、伺いました。
お店の内装は、よりみち喫茶部というカフェだった頃とあまり変わっていません。
ランチプレートです。酵素玄米や塩麹など発酵食品がふんだんに使われています。醸し豚バーグのトマト煮込みやチャプチェなど品目も多く食べ応えがあり、見た目も美しいです。
ゆったりと体に優しいランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
美食発酵cafe CHAPIAはこちら↓