【大阪市阿倍野区】隠れ家的な和空間でいただく炭焼きと釜飯の店『炭焼と釜飯 りょう』がオープンしています。
2024年9月3日(火)、炭焼と釜飯 りょうがオープンしました。
備長炭を駆使して職人が火入れする炭焼きと米ソムリエがブレンドしたお米とこだわりの出汁を使った釜飯のお店です。
阿倍野駅から徒歩2分の場所にあり少し入り組んだ狭い道ですが、近くには「ホルモン屋 ももんじ」「カレーショップ 南十字星」など居酒屋や飲食店がたくさん並びます。
梅田の人気店「炭焼と釜飯 さかぐち」や心斎橋近くの海鮮と釜飯メインの居酒屋「魚やき をっとっと」で働いていた方のお店で、グループ店などを巡り、奥が深い炭焼きの修行をされているようです。
釜飯は10種類以上と豊富です。
訪れたのは、9月4日の準備中の時間帯です。看板が奥にあるのが見えました。人気はイクラどっさり鮭のハラコの釜飯、豚角煮の釜飯、あさりの釜飯などがあるようです。だし茶漬けにできますとも書かれています。
炭焼きは、ももやせせり、つくねなどの肉、野菜、魚などがあり、その他魚造りやだしまき玉子などのメニューも取り揃えています。
17:00開店で翌4:00まで営業しているため、2軒目3軒目にも利用できます。足を運んでみてはいかがでしょうか。
炭焼と釜飯 りょうはこちら↓