【大阪市阿倍野区】2024年1月16日(火)に、“普通の焼菓子”を提供する『大森堂』が西田辺にオープンしました。
1月16日(火)、西田辺駅から徒歩7分または南田辺駅5分ほどの場所に、焼菓子のお店、大森堂がオープンしました。
大森堂は、大阪市阿倍野区昭和町のあべのながや六で間借り営業、マルシェなどで焼菓子を販売されていたお店です。
瓦屋根に、木製の玄関アプローチや植えられた植物など、あたたかさを感じる入口ですね。
お品書きです。飲み物の販売もあるようですが、お店にまだ椅子やテーブルはありませんでした。店主さんにお話を伺ったところ、2月~3月頃にイートインスペースも用意する予定だそうです。
看板には「普通の焼菓子あります」と書かれています。大森堂では、「普通」という言葉を大切にしているそうです。こだわりをもって少ない素材でお菓子をつくる、それが普通。
お店は大通りから入ったところにあります。周りにお店はあまりなく、静かな住宅街に現れたおしゃれなお店、といった佇まいです。
店内です。カウンターに焼菓子が並べられています。
たまごケーキやばななケーキ、季節のフルーツを使ったジャムやケーキもあります。
スノーボールやビスケット、メレンゲなどいろんな食感のお菓子が置かれています。詰合せもありますね。
ばななケーキ、全粒粉ビスケット、バタークッキーです。
全粒粉ビスケットです。ビスケットは他にもココア味や小麦味などがありました。
厚みは薄く、食感は硬くさくさくとしています。甘さは控えめで、小麦の風味が強く香ばしいです。全粒粉らしくぼつぼつと粗い粉の食感が残っています。
バタークッキーです。甘くて、ほろっとやわらかめの食感です。バターのコクと、しっかり焼かれた香ばしさがあります。
ばななケーキです。しっとりとしていますが、ふんわり感もあり軽めです。バナナの香りがほんのりと感じられるケーキでした。
営業時間は、月~金10:00~18:00、土10:00~15:00です。
シンプルで素材の味がする大森堂のお菓子を、日常の「普通」にしてみてはいかがでしょうか。
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