【大阪市阿倍野区】2024年1月16日(火)に、“普通の焼菓子”を提供する『大森堂』が西田辺にオープンしました。

1月16日(火)、西田辺駅から徒歩7分または南田辺駅5分ほどの場所に、焼菓子のお店、大森堂がオープンしました。

大森堂は、大阪市阿倍野区昭和町のあべのながや六で間借り営業、マルシェなどで焼菓子を販売されていたお店です。

西田辺の焼菓子店の大森堂

瓦屋根に、木製の玄関アプローチや植えられた植物など、あたたかさを感じる入口ですね。

西田辺の焼菓子店の大森堂の看板

お品書きです。飲み物の販売もあるようですが、お店にまだ椅子やテーブルはありませんでした。店主さんにお話を伺ったところ、2月~3月頃にイートインスペースも用意する予定だそうです。

看板には「普通の焼菓子あります」と書かれています。大森堂では、「普通」という言葉を大切にしているそうです。こだわりをもって少ない素材でお菓子をつくる、それが普通。

西田辺の焼菓子店の大森堂

お店は大通りから入ったところにあります。周りにお店はあまりなく、静かな住宅街に現れたおしゃれなお店、といった佇まいです。

西田辺の焼菓子店の大森堂の店内

店内です。カウンターに焼菓子が並べられています。

西田辺の焼菓子店の大森堂の店内

たまごケーキやばななケーキ、季節のフルーツを使ったジャムやケーキもあります。

西田辺の焼菓子店の大森堂の焼菓子

スノーボールやビスケット、メレンゲなどいろんな食感のお菓子が置かれています。詰合せもありますね。

西田辺の焼菓子店の大森堂の焼菓子

ばななケーキ、全粒粉ビスケット、バタークッキーです。

西田辺の焼菓子店の大森堂の全粒粉ビスケット

全粒粉ビスケットです。ビスケットは他にもココア味や小麦味などがありました。

厚みは薄く、食感は硬くさくさくとしています。甘さは控えめで、小麦の風味が強く香ばしいです。全粒粉らしくぼつぼつと粗い粉の食感が残っています。

西田辺の焼菓子店の大森堂のバタークッキー

バタークッキーです。甘くて、ほろっとやわらかめの食感です。バターのコクと、しっかり焼かれた香ばしさがあります。

西田辺の焼菓子店の大森堂の全粒粉ばななケーキ

ばななケーキです。しっとりとしていますが、ふんわり感もあり軽めです。バナナの香りがほんのりと感じられるケーキでした。

営業時間は、月~金10:00~18:00、土10:00~15:00です。

シンプルで素材の味がする大森堂のお菓子を、日常の「普通」にしてみてはいかがでしょうか。

大森堂はこちら↓

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