【大阪市天王寺区・阿倍野区】ミシュラン掲載「たこつぼ」2号店が阿倍野筋にOPEN!テイクアウトで自慢の明石焼はいかが?
5年連続でミシュランガイドに掲載される明石焼「たこつぼ」の2号店が阿倍野筋にopenしていました!洋菓子店「Mariquita Plus」のすぐ隣。店長にお聞きすると2020年9月18日に開業されたそうです。2号店はPOPなイメージのテイクアウト専門店です。60年続く伝統のお出汁とプリプリ大粒のタコ。卵たっぷり、フワフワ熱々に焼き上がった明石焼はまさに垂涎もの。
自慢の明石焼をテイクアウトで気軽にいただけます。20時までOKのお得なランチカップ(630円~)は明石焼4個プラスたこ飯のおにぎり。明石焼のお店には珍しく、お出汁が3種類。定番のお味「明石焼~sumi~」をいただいてみました。ヤケドしそうなくらい熱々。上品な三つ葉のアクセントとあいまってお出汁が最高。とろける明石焼の生地と大きなタコの食感もGOOD! タコがたくさん入っているお出汁が効いたたこめしのおにぎりも美味しかったです。大阪のお店らしく、「かすうどん」によく使われる「油かす」と玉ねぎを加えた甘みとコクのあるお出汁の「明石焼~kasumi~」や、ビジュアルも赤くてインパクトのあるコチュジャンとニラを加えた斬新なお出汁「明石焼~akasumi~」の食べ比べをしてみるのも楽しそうです。
当初、カップのお持ち帰りは明石焼3コでの販売をスタートされたそうですが、現在4コで価格はそのままなんですって。お持ち帰り「明石焼~sumi~4コ480円」、「明石焼~kasumi~4コ530円」、「明石焼~akasumi~4コ530円」。お出汁と明石焼を別添えにしてパックされる8コ入りは810円~。もっと気軽にたくさんの方に「明石焼」を楽しんでもらいたいと、急速冷凍での通販も準備中とのことです。今後も注目したい「たこつぼ 2号店」。ランチや夜食、お酒を飲んだ後の〆にもオススメですよ。
たこつぼ2号店(TAKOTSUBO SUMI)はこのあたり↓