【大阪市天王寺区・阿倍野区】祇園寿司で¥500ランチに挑戦。握りやトンカツ定食も選べるって本当?
阿倍野筋4丁目、【祇園寿司】でワンコインランチの情報。いったいどんなランチがいただけるのかお店を取材させていただきました。お席はカウンターのみですが、アットホームな雰囲気です。平日のお昼は混み合うことが多い様子。土日が狙い目とのことですよ。
ワンコインランチなのに選べるシアワセ。海鮮丼ではなく「握り」があるのもポイント。トンカツやミックスフライ定食も人気とのこと。メイン+お吸い物と小鉢が付きます。握り寿司のランチをオーダー。カウンターで握っていただく姿を見るのもいいものですよね。いろどりもキレイで食感や味わいもそれぞれ楽しめる握り寿司8カン。ふんわりとしたシャリがネタと一体となって口の中でほどける感じ。上品で美味しいお寿司。お吸い物と小鉢がつくのはウレシイですね。この日の小鉢はひじきでした♪肉にこだわる大将のトンカツのランチも期待値があがります。ランチのお支払いは現金かPaypayで税込み500円。テイクアウトもOK。ネタにはこだわられていて、特に貝類は鮮度を保つため水槽に入れて、オーダーが入ってから熟練の手さばきで下処理を。取材日は生でいただける旬のトリガイをさばいていらっしゃいました。イセエビや味はピカイチのクリガニなんかも水槽に。
海の幸はモチロン、黒毛和牛のミスジや三角バラなどの肉寿司にもこだわっている大将。常連さんの中にはカウンターに座るなり、お肉の部位を連呼される方も。「たまに、ココ何屋さんだっけ?」と思うことがあるとおっしゃっていました。ランチも再訪したいですが、ディナータイムにお寿司もオーダーしてみたいと思いました。
今年2020年の祇園祭りは山鉾巡行や宵山行事など中止が決まってさみしいことです。ここ祇園寿司さんの「祇園」は先々代が京都の寺社巡りが好きだったこともあるのですが…。もともとインドでお釈迦さまが説法をとかれた「祇園精舎」に由来するそうです。ありがたい場所で一期一会のお食事を、そんな願いもあったのかも。
アットホームな雰囲気の祇園寿司でコスパ最強、ありがたいワンコインランチはいかがでしょうか。
【祇園寿司 阿倍野店】
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