【大阪市天王寺区・阿倍野区】「焼肉割烹たか松」3800円コースはお値段以上の美肉とホスピタリティ
「ただならぬ雰囲気のお店『焼肉割烹たか松』」と号外NETの過去記事でもご紹介していた昨年2019年5月にオープンしたお店を2020年2月21日に取材しました。
天王寺駅前の賑やかなところから少し離れ、谷町筋の西側、堀越神社の北へ進むと堂々とした家紋が目印。階段を降りると、ゆったりとしたL字カウンター。
ここ『焼肉割烹たか松』は食肉加工の職人歴60年(!)の大将(父親)と寿司や焼鳥など飲食業界に携わってきた店長(息子)が営むお店。3800円(税抜)のコースのみ、2部制です。予約は電話やメールで。大将と店長が腕を振るうオープンキッチン。75歳、満を持して表舞台に立った大将。目利きと腕で上質のお肉の味をさらに引き出します。A5に限りなく近いA4のお肉を選び、コスパを上げてくれているのもありがたい。日本刀のような包丁を持つときは眼光鋭い職人の目ですが、サービス精神にあふれ、写真にも笑顔で応じて下さいます。
店長と大将の親子ならではのかけあいも絶妙。お肉、お料理の説明も楽しい。前記事でもご紹介しましたが、こちらの器へのこだわりもなかなかのもので、提供される一品一品への期待感も高まります。
特にガラスの器が素敵。ビールの富士山グラスもカワイイですね!
演者と観客のような関係性で食事を進めつつ、もちろん焼肉は自分好みの加減で焼き上げるので参加型。「割烹」と名がつくと、やや構えてしまうところがありますが、同席した知らないお客様同士でさえ一体感が生まれるような、和やかな雰囲気に包まれます。
赤身、霜降り、ホルモンなど色々なお肉の部位をそれぞれの調理法と味付けで。食材の取り合わせも興味深く・・・。春菊のサラダやレモン味でさわやかな冷麺も美味。
食への好奇心を満たし、エンターテイメント性もあるお値段以上のコースではないでしょうか。
お客様を笑顔にしようと腕によりをかける親子の夢舞台。もうすぐ父の日ですね。父と息子が輝く味なお店、『焼肉割烹たか松』はいかがでしょうか。
※価格などは2020年2月21日、取材時のものです。
【焼肉割烹たか松】
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